Не все предприятия способны позволить себе приобретать готовые овощные полуфабрикаты: вымытые, очищенные, нарезанные, сушенные и замороженные овощи. Большинство покупают свежую овощную продукцию и самостоятельно обрабатывают ее. При обработке овощей на производственных предприятиях обычно подразумевается их сортировка, мытье, очистка, доочистка и измельчение. Для выполнения указанных операций в овощных цехах применяются поточные механические линии, оснащенные высокопроизводительными агрегатами для мытья, чистки, отрезанию несъедобных частей, нарезке овощей.
На промышленных предприятиях средней мощности для отмывания овощей, фруктов и зелени используют отдельную технику небольшой производительности, а на предприятиях малой мощности - ванны . Очистительные и измельчающие изделия выпускаются в такой линейке, что модель можно подобрать и на малые и на крупные производственные предприятия.
Зачем приобретать специальное оборудование для обработки овощей
Специфика обработки растительного сырья диктует применение специального оборудования на различных видах предприятий. Для того, чтобы снизить затраты и оптимизировать процесс, необходимо максимально наладить обработку овощей, а также производство готовых продуктов.
Все действия по обработке овощей необходимо максимально механизировать, чтобы повысить производительность и эффективность работы всех цехов. По технологическому порядку на предприятии, где имеется овощной цех, необходимо приобретение специализированного оборудования и инструментов. Также должно быть достаточно инструментов подручного инвентаря и дополнительного оборудования.
Типы работ с овощами на производстве и виды оборудования
Технология обработки овощей в цехе заключается в нескольких этапах:
1. Промывание сырья. Для очистки овощей и картофеля предварительно требуется мытье, что повышает срок эксплуатации очистителей и улучшает качество изделий.
2. Механизированная очистка. Удаление кожуры с корнеплодов и клубней с поверхности овоща необходимо для дальнейшей работы.
3. Дочиста овощей вручную. На этом этапе нужно удалить глазки и другие погрешности с плодов, оставшиеся после механической очистки.
4. Нарезка на кусочки или мелкая шинковка. Измельчение овощей используется для реализации сырья под приготовление салатов.
5. Упаковка готового сырья. Необходимый процесс для дальнейшей транспортировки.
6. Создание условий хранения. Сохранение сырья в свежем виде до отгрузки.
7. Передача готовой продукции в транспортную компанию или другой цех.
На основе приведённой схемы производственных процессов и в зависимости от нагрузок на цех выбирается необходимое для работы оборудование. Без некоторых машин работу по обработке овощей представить невозможно.
Основные виды оборудования:
- Машина мойки овощей, корнеплодов, мойки моркови, свеклы, лука.
Оборудование для мойки делится на специализированное и универсальное. Первый вид применяется только для очистки от загрязнений овощей, а второй позволяет производить также мойку фруктов, мяса и рыбы. Некоторые модели совмещают мойку и очистку сырья.
Также оборудование для мойки овощей разделяется на аппараты непрерывной работы и периодические. Машины непрерывной работы осуществляют мойку овощей в постоянном потоке, отличаются от периодических высокой производительностью, что позволяет применять их на специализированных овощных заводах. Они производятся конвейерными, барабанными и барботажными типами.
Машины периодического действия моют овощи партиями. Различаются формой барабанов мытья (вертикальные, горизонтальные, в форме параллелепипеда), способом выгрузки овощей (автоматически или вручную), устройством (мытье распылением воды под давлением, мойка специальными дисками или с помощью вращающегося барабана).
- Машина очистки и мойки корнеплодов.
По способам очистки машины делятся на:
- механические,
- химические,
- обработка паром,
- обработка огнем.
Чаще используют метод обработки паром и механическое очищение.
Для чистки картофеля чаще используется машина очистки и мойки корнеплодов. Механический способ работы машины подразумевает интенсивное трение кожуры овоща об абразивные материалы, щетки или резиновые шипы. Сопровождается обильным промыванием водой.
Отдельным видом овощного оборудования является лукочистка, машина для чистки лука. Она выполняет устранение шелухи с помощью пневматического давления без всяких надрезов и, следовательно, продлевает срок хранения лука. Помимо этого, в процессе такой чистки не наблюдается характерный резкий запах, от которого могут слезиться глаза сотрудников цеха.
- Шинковка капусты, машина для шинкования, резки капусты.
Нарезка овощей в промышленных масштабах бывает в двух вариантах: тонкая шинковка и нарезка ломтиками. Для дробления жестких волокон используются механизмы разрезания ножами, молотками, валковое дробление, а также гребнерез и семярез для разделки винограда и томатов.
Для шинковки используются аппараты для гомогенизации, коллоидная мельница, дисперсионная мельница, протирочный аппарат, микроноры, куттеры и т.д.
4. Смеситель для овощей и салатов.
Аппараты по смешиванию овощей разделяются на транспортирующие и вращающие. Конические бочки, контейнеры в виде барабанов разных форм, крутящиеся кубы относятся к вращающимся смесителям.
Транспортировочные смесители бывают ленточными, шнуровыми, лопастными , V – образными. В транспортировочных системах деталями, выполняющими основную функцию, могут быть шнеки, ленточные или лопастные, закрепленные на вал.
Что нужно учитывать при покупке машин для обработки овощей
На некоторых этапах производственной деятельности требуются разные аппараты. Вначале овощи проходят через оборудование по очистке. Для специфичных видов деятельности аппараты могут иметь различия по видам обрабатываемых овощей. Например, если предприятие работает только с картошкой или луком, то при выборе оборудования нужно учесть следующее:
- По какому принципу работает машина, подходит ли она под конкретный вид сырья;
- Сколько отходов остается после работы. Неоткалиброванная обработка может привести к тому, что вместе с кожурой будет счищаться пригодная для работы часть овоща. На выходе полезного сырья окажется меньше, чем могло быть и предприятие понесет ненужные убытки;
- Также важна скорость обработки сырья. Чем выше мощность оборудования, тем большее количество овощей в единицу времени можно обработать.
Так, например, мойка овощей должна соответствовать самым высоким качественным нормам, только в этом случае есть возможность получить отличный продукт. Поэтому нужно оценивать трудоемкость термического процесса, затраты на сушку.
Еще один ключевой критерий при выборе оборудования его производительность. Следует учитывать для каких задач и условий работы требуется оборудование, потому что в некоторых случаях рациональнее будет приобрести две машины производительностью 200 кг, а не одну на 400 кг. Например, для маленького предприятия, где поставки еще не налажены и работа не постоянная или сезонная, лучше использовать несколько машин. При недостаточной загруженности свободные машины можно отключить, сэкономив на электричестве. Чего не сделаешь с одним мощным аппаратом. Тоже касается и функциональности машин. Не стоит приобретать аппарат, совмещающий несколько функций, если пользоваться только одним видом работ, например, шинкованием моркови на корейский салат.
Самое важно при покупке оборудования это сколько прибыли оно принесет. Для этого оно должно не только выдавать качественную продукцию, но и быть окупаемым. При планировании приобретения оборудования нужно оценить какие затраты будут сопровождать работу машины дополнительно. Сюда входит электроэнергия, зарплата персонала, налогообложение и т.д.
Где можно купить недорогое оборудование без переплат
Рынок промышленного оборудования высококонкурентный. Из-за этого часто можно попасть на недобросовестных продавцов.
Одним из безопасных способов подбора оборудования являются ярмарки. Но на них не всегда можно подобрать бюджетные варианты.
Альтернативным и доступным вариантом станет покупка б/у оборудования. Чтобы найти недорогое, но и качественное оборудование, при выборе предприятия нужно опираться на отзывы постоянных покупателей, а также важно, чтобы к оборудованию прилагались все необходимые документы. Например, производственное предприятие "Партнер мясной промышленности " зарекомендовало себя как надежного поставщика оборудования разного назначения.
Из оборудования для обработки овощей в ассортименте компании есть:
- машины для мойки овощей, корнеплодов, моркови, свеклы, лука
- Машина очистки и мойки корнеплодов
- машина для чистки лука
- Смеситель для овощей и салатов ВОС 150
- Смеситель мешалка овощей ВОС 300
- Смеситель для овощей и салатов ВОС 80
- Машина для шинкования и резки капусты
Преимущества использования в работе по обработке овощей специализированного оборудования
Технику для обработки овощей нужно выбирать аккуратно и ответственно, так как от качества выполнения этого процесса очень сильно зависит полученный на выходе результат.
Машины для переработки овощей и фруктов принесут бизнесу следующие преимущества:
- эффективность работы,
- экономичность,
- высокую производительность,
- низкую потребляемость энергии,
- высокий уровень качества продукции,
- результативность.
Сотрудничество с производственным предприятием "Партнер мясной промышленности " позволит сэкономить на приобретении оборудования и увеличить прибыльность деятельности из-за оптимизации рабочих процессов.