Информация
 
Отзывы (4)
  • Отзыв МПК Артемский продукт для SP 250 Мешалка для приготовления рассола SP 250
    МПК Артемский продукт
    09.09.2025
    Заказывали аналог польскому в Партнер МП но с китайским насосом. Ребята изготовили за 1,5 месяца. Установка качественная без нареканий. Работаем около 2х месяцев с удовольствием. Рекомендую поставщика и конечно само оборудование.
  • Отзыв Мокрый Ял Мясопродукт для Автомат для производства котлет Formatik 1200
    Мокрый Ял Мясопродукт
    05.09.2025
    Наше предприятие искало давно машину для формовки котлет подобную Испанцам. На заводе в Пильна увидели этот котлетник когда забирали фаршемешалки заказанные ранее. Котлетный автомат отгружали другим покупателям которые как оказалось обеспечивают контракт со школами и таких аппаратов у них оказалось аш три штуки. Мы пообщались о тонкостях формовки полуфабрикатов с коллегами по производству котлет. Свой котлетник мы забрали через три недели. Довольны. Работаем без нареканий. Рекомендую Партнер Мясной Промышленности - отличный формовщик котлет!!!
  • Отзыв Праздник Лета для Автомат для производства котлет Formatik 1200
    Праздник Лета
    04.09.2025
    Работаем на твороге- лепим сырники. Машина формирует качественно без изменения формы. выдавливает именно диаметр формы. У нас стоит 45мм. Машина классная нержавеющая. Легко мыть. Бункер снимается.
  • Отзыв Чистая Жизнь для Автомат для производства фрикаделек YRW-300
    Чистая Жизнь
    04.09.2025
    Рекомендую эту модельку автомата приготовления фрикаделек. Поставили очень быстро, запустили, работаем без проблем. Хороший поставщик.
Все отзывы
 

Методы оглушения скота

Оглушение скота входит в первичную переработку туш. Его проводят перед убоем и обескровливанием. Оглушение укорачивает агонию животного, способствует более полному обескровливанию и улучшению качества мяса, а также обеспечивает безопасность труда. Во время воздействия животное лишается способности двигаться, но его сердце продолжает работать. Оглушению, в основном, подлежит крупный рогатый скот и свиньи, мелких животных чаще обескровливают без оглушения. На промышленных предприятиях мясной отрасли оглушение крс и свиней производится различными способами: электротоком, углекислым газом, механическими методами.

Оглушение скота электрическим током

Электрический метод получил наибольшее распространение. Оглушение скота производят в специальных боксах роторного типа АБ-50М, Г6-ФБА и т.п. Бокс оглушения представляет собой камеру, в которую животных загоняют по одному или по двое. Работник, выполняющий оглушение скота, находится на оборудованной площадке и включает электрическое устройство, после чего, нажимая на педаль, снимает фиксацию с положения пола. Под весом скота пол проворачивается, и животное поступает к месту опутывания.
Устройство для оглушения скота типа ФЭОР-У4 включает в себя электрод, который накладывается на голову животного. Заземление осуществляется через передние конечности. Подаваемый переменный ток имеет напряжение 220-240 В, которое выставляется по вольтметру. Для предотвращения переломов позвоночника оглушение крс рекомендуется выполнять на токе высокой частоты (порядка 600 Гц). Продолжительность процесса составляет: для взрослых особей 10-15 с, для молодняка 8-10 с.
Оглушение свиней производится током напряжением 80-100 В. Продолжительность заряда 4-6 с. Оборудование включает в себя щипцы для оглушения свиней. Одна пара концов служит электрическими контактами, которые прижимаются к голове животного ниже ушей, вторая рукоятками.

Оглушение свиней углекислым газом

В ряде стран широко применяется оглушение свиней углекислым газом. Бокс оглушения свиней представляет собой герметичную камеру, которую наполняют смесью углекислого газа и воздуха в пропорциях 65/35. Недостаток кислорода приводит к потере сознания животного. Это состояние длится 2-3 минуты. За это время нужно произвести закалывание и обескровливание.
Оглушение свиней углекислым газом имеет ряд преимуществ. Метод исключает случаи переломов позвоночника и внутримышечного кровоизлияния. Мышцы животного расслаблены, что облегчает съемку шкуры и дальнейшую обработку туши. Переизбыток углекислого газа в воздухе, которым дышало животное, приводит к тому, что кровь становится несколько темнее, чем при других методах оглушения, но уже через несколько минут ее цвет восстанавливается. Несмотря на видимые преимущества способа, в России оглушение свиней углекислым газом пока применяется редко.

Оглушение скота пневматическим пистолетом.

Пневматический пистолет универсальное устройство для оглушения скота. Оно используется при забое крс, мрс, лошадей, свиней. Метод основан на механическом воздействии на мозг животного. Различают 2 типа оборудования: пистолеты с проникающим внутрь черепной коробки стержнем и без него. Второй тип распространен в странах Европы, так как он предотвращает распространение коровьего бешенства. При пневматическом ударе без использования проникающего стержня обеспечивается давление порядка 2,5 мПа. По источнику генерации сжатого воздуха пистолеты подразделяются на пороховые (от холостого патрона) и работающие от компрессора.
Бокс оглушения скота оборудуют устройством для фиксации головы животного. Сам же пистолет имеет внушительную массу (до 15 кг). Для облегчения работы это устройство подвешивают на пружину.
Оглушение скота пневматическим пистолетом используется на предприятиях мясной отрасли средней и высокой производительности. Считается одной из наиболее гуманных методик, применяемых при забое. В результате повреждения мозга животное находится в бессознательном состоянии, не испытывает стресса и боли. Хорошее обескровливание позволяет получить на выходе высококачественный продукт.
Оглушение скота молотом.
Большинство предприятий отрасли имеет специализированное оборудование, однако оглушение скота проводится и при его отсутствии. Старый метод основан на ударе животного молотом по голове. Удар приходится в верхнюю часть лобовой кости выше уровня глаз. Используется деревянный молот с металлическими ободками. Масса инструмента составляет 1,5-2 кг. После удара животное находится в бессознательном состоянии около двух минут. Метод достаточно трудоемкий и требует высокой профессиональной подготовки работника. Удар должен наноситься с таким расчетом, чтобы оглушение скота произошло с первого раза, но при этом не была повреждена лобная кость. На практике процент брака достаточно высок, что приводит к недостаточному выходу крови и ухудшению качества мяса. В связи с этим оглушение скота же лучше проводить с использованием специального оборудования.
Подписаться на новости и акции
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание.